利令智昏的意思(也谈“利令智昏”)

利令智昏的意思
 
当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 绿度母心咒 印能法师 – 佛说万物生 –>    各位法友:“利令智昏”,据说最早出于司马迁《史记》,大意是说一个人如果眼中只有现实利益,则很容易让其失去理智,不顾伦理道德,做出作奸犯科之行为。据说,古代的齐国,有个想得到金子的人,大清早,穿好衣服戴好帽子,到卖金子的地方去,见到有个人手中拿着金子,就一把抢夺过来。官吏把他逮住捆绑起来,问他道:”人都在这儿,你还抢人家的金子,是什么原因?”那人回答官吏说:”拿金子时,我只看到金子,根本就没看到人而已。由此,而违犯道德,破坏社会的公平正义。
           从学佛的角度来讲,利有世间之利,有出世间之利。世间之利多强调拥有更多的财富、名利、地位、物质,以满足不断被激发和膨胀出来的贪念和欲望。这些贪欲又会刺激人们不断去想法拥有更多利益,无有止境,它成就人的世俗之目的。而出世间之利,它以完成生命精神升华,以“慈悲无我,普利天下”的精神,自利利他,达到身心内外与自然和为一体,消除矛盾,化解张力,同时使社会人心趋于清净自在、恭孝有礼,如《佛说无量寿经》云:“入众言音,开化一切。超过世间诸所有法,心常谛住度世之道,于一切万物而随意自在。为诸庶类,作不请之友。荷负群生,为之重担。受持如来甚深法藏,护佛种性,常使不绝。兴大悲,愍众生。演慈辩,授法眼。杜三趣,开善门。以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己。一切善本,皆度彼岸。悉获诸佛无量功德。”由此,实现人们平等友爱、福乐善良的清净佛国社会。
           所以,学佛的人不要怕利字当头,而要看你心中的“利”是个人自私的世俗小利,还是兼济天下、慈悲无我的神圣大利。如果是前者,自然要常反省,不做私利之奴;若是后者,为众生得诸解脱烦恼之利乐,则应广为求之,因其不但不会“利令智昏”,反而可利济群生,利助智开,利得慈悲平等之人间净土。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了  
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道                       
(图片源自网络)

利令智昏的意思相关文章

版权声明

为您推荐